HirnTumor Diskussionsforum

Ernährung und Vitamine => Ernährung => Thema gestartet von: KarlNapf am 02. Dezember 2008, 11:01:13

Titel: Carotin / Antioxidantien
Beitrag von: KarlNapf am 02. Dezember 2008, 11:01:13
Die Rolle von Antioxidantien wird hier diskutiert:  Brain tumor and role of β-carotene, α-tocopherol, superoxide dismutase and glutathione peroxidase (http://www.cancerjournal.net/temp/JCanResTher2124-1605347_042733.pdf)
bzw. hier (http://www.cancerjournal.net/article.asp?issn=0973-1482;year=2006;volume=2;issue=1;spage=24;epage=27;aulast=Aggarwal)

Es wurden verschiedene Tumoren (Medulloblastom, GBM °IV, Oligodendrogliom) untersucht, das Ergebnis war (wenn ich es recht verstanden habe), dass die Antioxidantien-Konzentration umso niedriger lag (im Serum und in den Erythrozyten), je maligner der Tumor war. Der Artikel ist keine Kurzfassung, sondern vollständig zu lesen.

Die Autoren ziehen nicht den Schluss, dass die Zufuhr von z.B. Carotin (http://de.wikipedia.org/wiki/Carotin) einen präventiven Effekt hätte. Das wird noch nicht einmal angedeutet.

Ben Williams (http://www.brainlife.org/reprint/2008/williams_ba080920.pdf) zitiert (auf S. 52) Arbeiten, bei denen Beta-Carotin gegen Glioblastom-Zellkulturen und Glioblastome in Ratten wirksam gewesen sei: lycopene (and beta-carotene) were found to substantially inhibit tumor growth in both experimental preparations, and in fact had a greater inhibitory effect than did a collection of retinoids commonly used clinically.

Karotin, Vitamin E

Titel: Re: Carotin
Beitrag von: KarlNapf am 02. Dezember 2008, 11:12:27
Und falls sich jemand für den Zusammenhang zwischen "Oxidationsschäden" und der Länge des Lebens (oder anders gesagt: dem Altern) interessiert:
Oxidative Damage and Aging: Spotlight on Mitochondria (http://intl-cancerres.aacrjournals.org/cgi/content/full/66/5/2497)


Eigentlich sind die folgenden Links ein bisschen "off topic", weil sie sich nicht speziell mit Gehirntumoren befassen. Aber dem Körper dürfte es "egal" sein, ob er mit Folgeschäden durch die Chemotherapie bei dieser oder jener Tumorart zu "kämpfen" hat.



Efficacy of Dietary Antioxidants to Prevent Oxidative Damage and Inhibit Chronic Disease (http://jn.nutrition.org/cgi/content/full/134/11/3196S)



Antioxidants and Cancer Therapy II: Quick Reference Guide (http://www.thorne.com/altmedrev/.fulltext/5/2/152.pdf)



Antioxidants in Cancer Therapy; Their Actions and Interactions With Oncologic Therapies (http://www.thorne.com/altmedrev/.fulltext/4/5/304.pdf)



Scientific Rationale for Using High-Dose Multiple Micronutrients as an Adjunct to Standard and Experimental Cancer Therapies (http://www.jacn.org/cgi/reprint/20/suppl_5/450S)



High Doses of Multiple Antioxidant Vitamins: Essential Ingredients in Improving the Efficacy of Standard Cancer Therapy (http://www.jacn.org/cgi/reprint/18/1/13)



The Benefits and Hazards of Antioxidants: Controlling Apoptosis and Other Protective Mechanisms in Cancer Patients and the Human Population (http://www.jacn.org/cgi/reprint/20/suppl_5/464S)

Man kann diese Artikel komplett lesen!